Храмы

Посетили древний храм Артемиды, ставший позднее церковью Св.Николая Чудотворца в Демре (город Мира). А по пути к нему многочисленные лавки с иконами

На бесчисленных сводах вселенной
Из разбросанных граней камней
Возрождаешь картину нетленной
Несравненной гармонии дней,

Что исполнены ликов сиянья
И величественного бытия -
Исполинских колонн воздаянье
К голубой бирюзы небесам.

Молчаливого мрамора сила -
Безголосая песня времен
Откликается в сердце незримо
Гулким эхом преданий и снов.

Вспомнить все, чтобы забыть Мару жизни,
Что навязана небытием,
Где поруганы светоча ризы,
Где торгуют стяжаньем даров.

Как грустны разукрашенных ликов
В образах серебристых глаза,
Чудотворец творил своей жизнью -
Но купить эту живу нельзя.

26 марта 2023 года, город Мира, Турция


Рецензии