Бедность

          «Бедным быть не стыдно,
          стыдно быть дешёвым»

                Василий ШУКШИН

Мы о бедности и не знали,
Гордились страною и пели.
О радости гимны  слагали,
В светлое будущее глядели.

Мы грезили, наступит завтра,
Придёт богатая новая жизнь,
Всей силой душевного жара
К заре коммунизма рвались.

Сельским трудом занимались,
Колхозы, совхозы появились,
Хлеба на полях поднимались,
Комбайны и люди трудились.

Мощный рывок в индустрию
Пошёл в государстве неистов.
Надежда вся, как на Мессию,
На иноземных специалистов.

Во многом они помогли нам,
Подняли экономику, скажем,
Но кое-кто, совесть отринув,
Занимался у нас шпионажем.

В одной библиотеке Германии,
По карте региона, где родился,
Я был огорошен тем тщанием,
С которым картограф трудился.

Дома и проспекты нанесены,
Даже маленькая улочка видна,
Леса, дороги, все углы страны,
Годы подготавливалась война.

Не только золотишком брали,
Специалисты с бедной страны,
И нужные сведения собирали
Для будущей страшной войны.

Тогда все мы бедными были,
Мало нам счастья досталось,
Но в главном, не дешевили,
Чтобы страна развивалась.

Теперь мы сказочно богаты,
Такова Судьбы очередность,
Но порой на экран воровато
Выползает России бедность.

Когда разливает паводок реки,
И стоят по окна в воде деревни,
Видны чёрные хибары-калеки,
Тёсаные в поколениях древних.

В них веками люди проживают,
Иногда под крышей со скотиной,
Их разбитые дороги пересекают,
Пока страна мается дешевизной.

Моя дощатая, бревенчатая Русь,
Что когда-то лапотной называли,
Сказать, когда подъём, не берусь,
В ближние века, боюсь, едва ли.

Где ты лежишь богатырская сила,
Не дешевишь ли, покорная сварам?
Возродить бы деревенскую Россию
С песней, завалинкой, самоваром!

Как возродить и Театр наш Великий,
В нём большая сегодня потребность,
Наполненный Светом и Многоликий!
Но всё в душах задешевело. Бедность.

3 мая 2021 года


Рецензии