Старый календарь

Пускай утихнут злые вьюги –
Мы вновь меняем календарь.
Друзья поздравят нас, подруги,
Накроем стол; свеча, как встарь.

Услышим пожеланья рая,
Удачи, жизни без забот…
Но никогда не пролистаем
Мы календарь за прошлый год.

Есть в нем минуты огорчений,
И светлых дней есть череда,
Зачем же предаем забвенью
Мы наши лучшие года?

Ну почему душа стремится
Всегда и только лишь вперед?
Мелькают годы, как страницы,
И новый век – как старый год…

Стоп! Ты отринься на мгновенье
От будних дел и суеты,
Сняв старый календарь настенный,
Вспять поверни его листы:

Тогда-то – безмятежность жизни,
Здесь – ссора, там – полет любви…
Года преломятся, как в призме:
В воспоминаньях поживи!

Тогда поймешь, какое счастье,
Что жизнь вокруг тебя кипит!
И не страшны уже ненастья,
И нет уж горечи обид.

Снежинки падают пушисто,
Скрывая прошлогодний след…
Пускай шампанское искрится
За Новый год и Старый век!


Рецензии