Романс Серебряного века

Предисловие. Разбирая старые ненужные книги, наткнулся на бумажный листок с текстом стихотворения, датированный сентябрем 1991 года. Я в те годы из "поэзии" сочинял только "поздравлялки" коллегам-юбилярам и женщинам к 8 Марта. Об этом стихотворении совершенно забыл, считал, что оно не дописано, детали видел в файле "черновиков" на компе. И вдруг - оно обнаружилось! Собственно, это не просто стихотворение, а авторская песня, даже с посвящением. Бросается в глаза его несовершенство, но предлагаю читателям в том виде, какой есть. Через 30 с лишним лет править - не могу.

Романс Серебряного века

               Иосифу Кобзону

Как вихрь, как гром, как снег,
Ворвался новый век
И путь наметил дальний -
И дерзкий разум свой
Направил человек
В глубины мирозданья!
   Но сквозь шипенье шин
   И грохоты машин,
   Взорвавших мир огромный,
   Пророс, чаруя нас,
   Сверкающий романс,
   И огненный, и томный!

Прислушайся, страна, -
Какие имена,
Какие же таланты!
Сам век, творя добро,
Оправил в серебро
какие бриллианты!
   Был их чеканен слог,
   Был их полёт высок,
   Безудержен и странен!
   Как пели про любовь
   И Мандельштам, и Блок,
   Бальмонт и Северянин!

Но вспомним нынче мы,
Как властелины тьмы
Убить романс пытались...
Сибирскою зимой
И страшной Колымой
Пройти ему досталось!
   Под черною Москвой
   В землянке фронтовой,
   Среди огня и пепла -
   Побитый патефон
   Играл романс живой
   Серебряного века!

Уж провожает век
свободный человек,
И жизнь кипит другая:
Сегодня мы спешим,
Смеемся и грешим,
Кумиров низвергая.
   Но пусть и в тяжкий час
   Не покидает нас
   Любовь, надежда, вера,
   И вновь чарует нас
   Немеркнущий романс
   Серебряного века!


Рецензии
Пусть так и будет
Романсы серебряного века очень хороши
Добрейшего дня Вам Никола
Прекрасно написано

Валентина Бутрос   30.04.2024 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! С приближающимися праздниками!

Никола Важский   30.04.2024 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.