Ивановский туман

Затуманило город утром,
Пробивается свет с трудом.
И рассвет пришёл перламутром,
Словно залитый молоком.

Тонут звуки в туманном облаке,
И высотки в его росе.
Прячет город мой окольцованный
От гостей недостатки все.

Запотело окно в автобусе,
Что-то сонно бормочет гид.
Пассажиры проснуться пробуют,
Но с утра голова болит.

Им ещё пробежаться следует
По заветным местам Кольца,
Здесь, в Иванове, отобедают
И – до Суздальского венца!

Разольётся по небу просинь,
Раздробит колокольный звон.
Мы не зря своё имя носим,
Кто в Иванове был рождён.

Молодые мы, или старые,
Есть традиция на Руси:
Её дети – Иваны с Марьями.
У ивановцев ты спроси!

Город прячется за туманами,
Но я знаю, что он хорош!
Лучше многих моё Иваново,
Где такое ещё найдёшь?

Выпускает из вузов медиков,
Педагогов стране дарит,
Языком красоты серебряной
С лёгким оканьем говорит.

По границам в леса укутан,
Окантованный лентой рек,
Город мой молодой, как будто –
Не проживший две сотни лет.

Но ему можно дать год за два –
Революции колыбель…
Что  тебя ожидает завтра?
Может, парус, а может – мель.

Ты распродан столичным панам,
Ты живёшь у страны в долгах.
Эта участь у всех Иванов –
Не тебя одного ругать.

Прячешь улицы ты в тумане
От смотрящих в окно гостей.
Но мне дорог мой град Иванов
В разорённой земле моей.

Он меня ублажает летом
Голосами звенящих птиц,
Наполняет мне душу светом
От улыбок любимых лиц.

Он в жару укрывает сенью
Белоствольных своих берёз…
И туманит росой весенней,
И ворчит перекатом гроз…


Рецензии