Перед рассветом

Перед рассветом

                «Эх, тройка! птица тройка ...
                куда ж несешься ты?
                дай ответ. Не дает ответа.»
                Н. В. Гоголь «Мертвые души»


Мы выдюжим, выдюжим — вот и всё,
что можно теперь сказать.
Куда, нам не ведомо, занесёт,
но светлая выйдет рать.
Она народиться в конце концов
(иначе не выжить всем)
из тех желторотых пока юнцов,
кто нынче «и глух, и нем».
За нею, из мрака, на белый свет! —
закончится страшный сон.
И будет милее любых побед
бубенчиков тихий звон.
Не надо нам больше лихой езды:
пусть будет спокойным ход.
Не требует тройка тугой узды,
не нужен охраны взвод.
Мы просто займёмся своим трудом,
как делали сотни раз.
И радостно крикнем: “Ура, живём!»
И свет возродится в нас.


Рецензии