Отца я часто вспоминаю

Помню, как отец мой умирал,
О своей короткой жизни горевал.
Грозные годы его подкосили,
Силу былую сурово сломили.

Никого не обошла Великая война,
У многих жизнь или здоровье отняла.
От силы его ничего не осталось,
Хотя далека была старость.

Никогда не думал стать таким:
Ещё не старым, но уже совсем больным.
Медленно по комнате своей ходил,
Смотрел в окно, и на крылечко выходил.

Сидя на кровати, в одиночестве скучал,
Каждый день меня из школы ожидал.
Немного веселел, когда я приходил,
Будто ему силу для здоровья приносил.

Бесполезно его медики лечили,
Но болезнь коварную они не победили.
С каждым днём заметно угасал,
О своей кончине неизбежной понимал.

До последнего момента он крепился,
На судьбу свою нелёгкую сердился.
Знал, что в его жизни будет крах,
Но не испытывал при этом страх.

Он хорошо всё знал и понимал,
Но до последнего мгновенья исцеленье ожидал.
Не хотел из этой жизни уходить,
Надеялся пока еще пожить.

Пришёл тот час, когда отца не стало,
И горе горькое семью застало.
Долго горевали все о нём,
Думали, как будем жить потом.
;

Жизнь нелёгкой у него была,
Остался в раннем детстве без отца.
Его отец погиб в Германскую войну,
И трудно выживать пришлось ему.

И сам полвека лишь прожил,
Для своей семьи себя не сохранил.
Оставил восьмерых родных детей
На руках у доброй матери моей.

Не сохранили жизнь ему награды,
У болезни тяжкой не было пощады.
Судьбу отца пришлось мне повторить,
На чужбине юность трудную прожить.

Отца я часто вспоминаю,
Его труды, его заслуги уважаю.
Он был достойным в жизни человеком
Наперекор судьбе, глумившейся над веком.

Богатырям не суждено на свете долго жить,
Дана им сила Родине служить,
Её от недруга коварного спасать,
И свой народ геройски защищать.

Тяжело тогда мы выживали,
Покоя, отдыха совсем не знали.
Учились и трудились из последних сил,
И труд нам пользу приносил.

Мать с нами трудно прожила,
Трудилась днём и ночью допоздна.
Мы ей упорно помогали,
И это должным для себя считали.

Стремился каждый специальность получить,
И на свою зарплату скромно жить.
Все высшее образованье получили,
И достойно своей Родине служили.


Рецензии