Два короля

Пешки всегда идут вперёд
Воплощая чужие идеи
На чёрных и белых полях
Нет героев и нет злодеев

Но в каждом отряде свой цвет
Ранг форма фигуры и приоритет
По условиям шахматных правил
Прописанных в древнем уставе

Передвижения гамбиты
Нападения защиты
Поедаются фигуры
Превращаются в гравюры

Прочь летят в тартарары
За поля и вне игры
На полях в игре ликуют
На костях других танцуют

А король к победе стремится
Во имя личных амбиций

Пешки не ходят назад
Реже сквозь битое поле
Комбинация стратегий шах и мат
Задумка данной шахматной воли

Но не каждой фигуре дано
Постигнуть эндшпиль в этом кино
На условиях шахматных правил
Ничего невозможно исправить

Рокировки обмены
Вилки мельницы размены
Кто-то качество проспал
Ладью за так почти отдал

И лошадиный Каро канн
Ферзёвый цапает аркан
Слоны напали из тени
Гарде и мат ферзю смотри

А король к победе стремится
Чтобы самоудовлетвориться

Пешка становится ферзём
Другими же фигурами редко
Но никогда ей не стать королём
Добравшись до последней клетки
Исход игры определила ничья
Остаются в живых только два короля

По условиям шахматных правил
Кто-то свыше так вот управил

Смысла бегать нет отныне
В этой шахматной пустыне
Стоил всех фигур финал
Чтобы мир в конце настал

Игры эти все не вечны
Всё проходит скоротечно
Шахи маты что в них толку
Будут пыль плодить на полке

Победа или же поражение
Для кого-то лишь развлечение


Рецензии