Выдавливать из себя раба

    "Я всю жизнь по капле выдавливал из себя раба".
     Из письма А.П.Чехова издателю и журналисту А. Ф. Суворину

     "притча-сказка гурманно-кратка,
      словно горсть вермишели.
      ну, конечно, съедят дурачка
      (так и так бы ведь съели)"
          Евгений Чепурных-Самара

Гнать из души раба
стремился тонкий Чехов.
Но как трудна борьба
за званье человеков!
По капле мы себя
от рабства отрываем,
зависимость губя:
холоп – неубиваем.
Всему виною страх,
вводившийся подкожно.
Годами был не прав
язык неосторожный.
Сгубили полстраны
мы в двадцать горьком веке.
О, сколько тишины
впитали человеки!
Боясь тюрьмы-сумы,
поймёт молчащих каждый.
Рабы – не мы, немы?
Избавимся ль однажды
от рабской немоты,
несносного бессилья,
манящей высоты,
соблазна сбросить крылья?
Столь краток путь земной:
глаза нам не закрыли
ещё, а рты – давно.
И горестно бескрылье.
И правда в неглиже
сбежала в неизвестность,
и не в чести уже
порядочность и честность.
Но копится давно
горячий пар под крышкой.
Где ж истины вино?
Ждёт Чехов с толстой книжкой...


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.