16. Выздоравливает Федор

Назад:    http://stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl

Выздоравливает Федор.

Выздоравливает Фёдор,
Любит поиграть с Петром он.
Вместе иногда гуляют
За селом, где над полями [33]
С высоты гор Воробьевых
Палят пушки жарким громом,
Благодарно Бога хвалят,
Всех в округе извещают,
Что сегодня он здоровый
На прогулке и весёлый.

И дворец к тому построен,
Крепость для игры в героев.

В день рождения Петруши    [34]
Зрелище стрельбы из пушек
И с разрывами гранат
Демонстрирует солдат
Опытный и сильный воин
Из потешных. Федор Зоммер.

Гром и рокот - пушки выстрел
Огненным фонтаном брызги
В небо шлет дугою грозной.
Петр глядит завороженно
На красивую потеху.

Ядра пролетают верхом
От горы и до другой,
Вдруг встречаясь меж собой.

А то вдарит выстрел меткий
Разнеся ворота в щепки.
Строй был деревянных турок -
Сметены со стен фигурки.

Дым, огонь и искр снопы,
Всюду громы с высоты.
Запах пороха сносило
Далеко от гор красивых.
Полюбил Петр эти громы
И хотел снова и снова
Видеть залпы ружей, пушек
Настоящих, не игрушек.

Читать дальше:   

http://stihi.ru/2022/11/16/8682


Рецензии