Демон

Философствуя годами,
И тихо падая во тьму.
Рождался демон мой печальный,
Восставший в сером мне миру.

И разбредая одиночество,
Ища конец в пустом пути.
Влачу в пространстве я пророчество:
"Мне в ад придётся все нести."

Нести всю боль тоски изношенной,
Угасший пепел прошлых лет.
Иду, постриженный, оболганный,
В свой храм, дав дьяволу обет.

Возненавидя мир, и падая,
Искал я правду у людей.
Нашёл другую, та давала мне
Последний свет от новых дней.

Но сам ушёл я от гармонии,
Пожёг дома своей тиши.
Тогда мне дьявол крылья новые,
Отдал за светлые гроши.

Сказал: "теперь ты жди и мучайся,
Пустынный странник, враг людей.
Пиши, свое письмо ты нудное,
И позабудь про светлость дней"

И вот теперь изгнанник светлости,
Послушник страших, ангел дня.
Упал. Завыл. Внутри повесился.
И стал светилом без огня.


Рецензии