Деду Лёве

Маленькая девочка уткнулась носом в деда,
Он пахнет папиросами и скошенной травой…
Они ждут, когда бабуля позовет к обеду,
Чтоб за руку держась бежать вдвоем домой…

И золотые руки дедушки так многое умеют –
Из спичечных коробок смастерят игрушку,
И под кисточкой его так мастерски краснеют
Самодельные машинки из сломанной катушки.

И вспоминает девочка, как вместе на траве
После сенокоса пили с дедом парное молоко,
Как разглядывали облака в небесной синеве,
И все вокруг казалось просто и легко…

Дед был строг, ребятам запрещал курить,
Рассказывая о своей совсем плохой привычке,
И втихаря от бабушки, он умудрялся пить,
И становился таким смешным и необычным…

Помнит девочка руки его в морщинах,
И силу, когда все устали на полях,
А он трудился, не разгибая спину,
Излишне загорелый совсем не на югах…

Веселее всех звучит его гармошка,
Самоучка деревенский - талантлив был во всем!
Сидя на скамейке у окна, поглаживая кошку,
Напевает девочке своей о чем-то прожитом…

И когда трудно на душе, и кажется, никто
Понять не может, и слезы на глазах,
Уткнувшись носом в деда, она услышит «Ну и что,
Пусть все грустное останется в слезах»..

Сколько лет прошло, и девочки той нет,
Как нет и деда, лишь иногда тоска нахлынет,
Взглянет кто-то на выцветший уже портрет,
И почувствует себя там где-то рядом с ними…

25.03.2023


Рецензии