Революционное

Они говорили : завяжем глаза и пустим во все это варево…
Они говорили :  иди вперёд и слушайся нас…
Они говорили: таковы правила…

Они говорили: у тебя есть двадцать секунд, чтобы решить…
Они говорили: не верь шорохам и скрежету в пути —
Просто иди…

Вставалось  с утра на редкость—  не так как всегда —  паршиво
И я щупала у ребра того, кто сосал все силы:
«Вот же будет кровищи, как оторвёт»— об одном просила:
Лишней кожи отдать— предыдущую еле пришила.

Стекала по шее и от головы какая-то жижа.
Я кашляла и задыхалась
До рвоты—
Но кто же слышал.

Они говорили: не бойся— сдерут по дороге кожу…
Они говорили: прижги их огнём — поможет…
Они говорили: цепляешь кого попало…

И не помогало.

Они говорили: увидишь вокруг— не ступишь и шагу…
Они говорили: зачем тебе знать все надо?..

А я лепетала:  технически— как я? Без глаз, да по гребню крыши?
Они отвечали: да ты нас как будто не слышишь!..

Держа равновесие, отбивалась от дохлой стаи.
Они говорили: не бойся ты падать— ведь мы поймаем…

Они говорили: да брось, ну, идёшь ты не больше мили…
А потом не ловили.

Они говорили: как могут быть сквозняки, раз настежь закрыты двери?..
Они говорили: так все, потому
Что ты  нам не веришь…

Не слышно мне больше ни рыб, ни тщедушной трели.
Они говорили: мы будем с тобой, но молчат уже две недели.

Но вот просыпается кто-то, о Боже, шевелится странно внутри!
Ты вводишь катетер, сгоняешь прозрачную муть.

Не дыши… я прошу тебя, не дыши!..
Чтоб не спугнуть…


Рецензии