Вот в радиоэфире прозвучала...

Не всегда малой родиной можно считать место, где человек родился. Всё таки, Родина там, где человек вырос!  К какому народу он себя относит, к какой культуре принадлежит!

* * *
Вот в радиоэфире провучала
Из детства песня " Уч кудук."
Ты в память снова постучал мне,
И участился сердца стук.

Таким забытым и далёким
Ты мне когда-то в детстве стал,
Родным тебя я не считала,
Покинутый Туркменистан.

Лишь иногда, из ленты интернета,
Мне новостью далёкой прозвучишь,
Напомнишь о родных оставленных могилах,
И душу вновь разбередишь.

Я вспоминаю древние постройки,
Чинары, Каракума жаркие пески,
Тандыры, скудные водой арыки,
Фонтаны, виноград, фруктовые сады...

Родного города названье с карты стёрлось:
Был он Чарджоу, стал Туркменабад.
Мы навсегда с тобою распрощались,
Ты мне чужой неведомой страною стал.

И пусть дано родиться было на чужбине,
Я не считаю своей Родиной Восток;
Роднее нет мне исторической глубинки,
Милее мне Российский небольшой уютный городок.

Младенцем в Православную Россию
Меня от мозаичных минаретов увезли.
Родную Волгу ни за что не променяю
На воды мутные седой Амударьи!

TATIANA T.
13.03.2023г.


Рецензии