Вот и выбирай... - диптих

         На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись:
         «Направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – себя   
         потеряешь, прямо пойдёшь и себя и коня потеряешь».
            
         ***
Кровушкой пока не покропишь
землю – не получишь урожая.
– Кыш, тоска нахлынувшая, кыш,  –
не скули, дыхание сужая.

Жили-были, не творили зла,
думали о добром и о светлом,
жизнь, хоть по ухабам, но везла,
в спину подгоняемая ветром
перемен,

где за войной война
поджидала кровожадным зверем
у развилки знаменитой – на
три сторонки – и все три к потерям.

Вот и выбирай одну из трёх  –
или залезай в нору кротовью,
если жаль отдать последний вздох
Родине, удобрив землю кровью.

        ***
Мытьём и ка́таньем испытанный боец,
я принципам своим не изменяю
и хищников, оскаленную стаю,
не спутаю с отарою овец.

Отцов и дедов свято чту устав
и переубеждать меня не надо.
Жизнь и трагедия,  и клоунада –
в ней смысл найдёшь, дышать лишь перестав.


Рецензии
Второе стихотворение - это Ваше кредо, выраженное ясно и поэтически безупречно. Оно отвечает и на вопрос о выборе дороги. Сильные, яркие стихи.
С неизменным теплом и расположением,

Виктор Васильев   31.03.2023 22:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Виктор! Да, Вы правы - это моя позиция, высказанная прямо. Очень рада, что Вы её разделяете!
С глубокой признательностью
и самыми добрыми пожеланиями,

Татьяна Павлова-Яснецкая   02.04.2023 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.