Хрестоматийный Образ азбука. ру

          ХРЕСТОМАТИЙНЫЙ ОБРАЗ
азбука.ру
                «Хрестоматийный персонаж»- из хрестоматии:
                в переносном смысле: общеизвестный, типичный,
                классический тип героя того или иного образа жизни,
                поведения, мышления, мировоззрения итд.
                Пример: Обломов- хрестоматийный образец апологета
                лени; Иуда- предательства; Соломон- мудрости; итд.

Кто предупреждён, тот вооружён.
«Так давай уже начнём «вооружаться»!
Говорят, что Адам- это тот, кто обнажён...                /с фиговым листом/
«А на беззащитных- грех обижаться»!                /на малых да старых/               

Но когда это было!?- он давно повзрослел,
Уж «не лыком шит»!- «стреляный воробей»!                /тёртый калач/
Как тот «пострел, что везде поспел»?!
Вот «разрази меня гром»! вот «хоть убей»!

Стойкий! непотопляемый? непробиваемый?
«Голыми руками его не возьмёшь».
Он превратился в «Образ Незабываемый»!
С ним... «как у Христа за пазухой заживёшь».         /притчи на все случаи жизни/            

                25.03.2023.33Б30

«живу в слиянии с природой... иногда хожу голый, как Адам...»
«ходить в костюме Адама /Евы/»- * о голом, нагом, обнажённом человеке;
без ничего, нагишом, голышом, голяком, «в чём мать родила», в голом
виде; о первых людях, не стыдившихся своей наготы, пребывавших в
«блаженном неведеньи», в гармонии с природой, «аки агнцы невинные»;

«агнец божий»- * поэтический и хрестоматийный образ смирения,
покорности, невинности, чистоты, кротости, абсолютного доверия,
безропотности, послушания, принятия «своей судьбы», непротивления...

образ безобидного, кроткого существа, не способного к насилию и
жестокости; не испытывающего ненависти, гнева к своему «палачу»...

наш пострел везде поспел- * о ловком, проворном, любознательном
человеке, который за короткое время успевает сделать много дел;
или: * о том, кто раньше других узнаёт последние новости, события;
или: * озорник, шалун, сорванец, шалун, бойкий, шустрый, пронырливый...

высоким штилем: вездесущий, везде успевающий побывать, во всём
принимающий участие, присутствующий везде, всюду пребывающий;

шутл.- * «фигаро здесь- фигаро там»; «слуга двух господ»; смышлёный
Фигаро- * олицетворение плута, пройдохи, остроумного, «на все руки»;
Бомарше в своих пьесах, в образе Фигаро — воплотил мысль о том, что человек способен сопротивляться «сословным предрассудкам», быть
изобретательным, энергичным, жизнерадостным, неунывающим... 


Рецензии
Очень своеобразно, необычно, замечательные образы. Читала как всегда с большим интересом.
Вдохновения и Успехов!

Озерова Марина Александровна   26.03.2023 13:23     Заявить о нарушении