Любовь... Что есть из чувств прекрасней?

Любовь. Что есть из чувств прекрасней?!
Не каждому ж она подвластна...

Иной твердит: «Любить умею!
Давно любви я цЕну знаю,
Отбоя нет от толп поклонниц,
До тела моего охотниц.
Люблю избранниц с безразличьем,
Не вижу между них отличий.
Что главное в любви? Влеченье.
ВажнО мне только предвкушенье.
Претит мне постоянство, верность,
Однообразия чрезмерность...»

Животная – любовь такая.
Душе она не добавляет
Прекрасных светлых качеств божьих,
Необходимых к росту, нужных.
Наоборот, с пути сбивая,
В стан к Дьяволу людей толкает.

Что можно называть любовью?
Без всяких «выгодных» условий
Поселятся как в сердце чистом
Привязанности, обожанья чувства,
Симпатия и нежность, поклоненье,
Влюблённость, преданность и притяженье.
Любовь обидеть не позволит,
Не станет ни к чему неволить.
Любовь быть может безответной,
Самозабвенной, беззаветной,
Не требующей, безвозмездной...
Должна лишь быть душеполезной!

С любовью качеств набираем
Лишь тех, что к Богу приближают.

Возникла же любовь не просто –
Мир Высший внёс её нам в чувства,
Чтоб мы, когда б Наверх поднЯлись,
От душ других всех отличались.

Земля с природой уникальной
Нам стала местом идеальным
Для чувств в нас разных пробужденья:
Восторг и радость, удивленье,
Печаль и трепет, озаренье,
Любовь и счастье, вдохновенье...

Мир Высший подарил возможность
Нам видеть Солнца животворность,
Весёлый слышать птичий щебет
И милый сердцу детский лепет...

И от всего, во что вникаем,
Чувств многоликость возникает.
Любовь – из множеств чувств – главнее,
Особеннее и сильнее.
Душе из всех земных пристрастий
Любовь – владыка полновластный.

Зачем нужна любовь земная?
Она все души разделяет.
Любви в душе чьей будет много,
Тот попадает, значит, к Богу,
Но не от плотских накоплений,
А от духовных возвышений!
Над низким мы должны подняться,
Сполна духовным напитаться!

Любовь телесная – предельна –
Пока лишь существует тело.
Его как сбрасывает личность,
Так плоть вообще ей безразлична.

Любви, отсюда, перспективы –
Отрыв от дел сластолюбивых,
К духовному развитью тяга,
К духовности в любви как к благу.

К любви духовной устремленье
Ускорит с Богом воссоединенье!

... Любовь. Что есть из чувств прекрасней?!
Душе духовной лишь подвластна...


Рецензии
Здравствуйте Степания, за всестороннюю любовь.

"Любовь, — твердят, — стрела Амра,
Влечение и авантюра.
Коль прилетит, то в глаз и в бровь...
Неизъяснимая любовь!"

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   01.04.2024 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Анатолий)))

Степания Самей   04.04.2024 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.