Прощание Демьяна

С видом и умным, и мудрым, художник
Весело-робко сбирался в дорогу.
Грусть отступала уже понемногу,
Словно приклеили к ней подорожник.

Брошен причал, чуть подгнивший местами,
Доски на сходнях, прощаясь, скрипели,
Словно бы грустную песню пропели:
 - Что ж нас хозяин чужому оставил?

Новые дали узрел живописец,
Сердце забилось иными мечтами:
Средней Россией, Окой и лесами,
Дальней деревней, где бабы шьют ситец.

Русская кровь расставалась с Уралом.
Душу тянуло к Есенинской сини,
Древней равнине с дождями косыми,
Ближе к местам, где России начало.

Взглядом, с лесами, где жил -  попрощайся!
В путь, мой художник, и будет удача!
Сердце зовёт, значит, как быть иначе?
Всё – хорошо! Ты судьбе улыбайся!

25 марта 2023


Рецензии