Фауст

Всю жизнь мы ищем смыслы бытия,
Познать пытаясь истину величья,
Не зная, где проложена стезя,
На блеск меняя душу и обличье.

С младых ногтей, когда пытливый ум
До знаний и наук горяч и жаден,
Так хочется отведать всех безумств,
От бездны находясь всего лишь в шаге.

Однажды, не стучась, к тебе придёт
В камзоле незнакомец с эспаньолкой,
И станет искушать, наперечёт
Суля всё то, о чём мечтал так долго.

Он власть подарит, золото, почёт,
Научит заклинаниям кровавым,
А после приобнимет за плечо
И душу заберёт за росчерк славы.

Любовь сорвёшь из прихоти, как цвет,
Растопчешь чистоту одним движеньем,
И бросишь погибать в пучине бед,
Влекомый необузданным влеченьем.

Всему на свете в жизни есть конец.
Придётся подводить черту итога.
Ты сам себе ответчик и истец,
А главный приговор в руках у Бога.


Рецензии