Хоть плач, хоть скачь

Пошла погодой насладиться;
Вдруг быстро промелькнули
                птицы.
Над огородом покружились
И среди клёнов опустились.

Смотрела вслед я удивлённо:
Грачи? А, может быть, вороны?
Как будто?..  Или показалось?
Нет! С ними раньше
                не встречалась.

Пошла тропинкою знакомой:
Уж лучше посижу я дома.
Наверно, всё это весна,
На чувства действует она.

Настала ночь.  Пришла напасть.
Куда ж тут спать? Такая страсть!
Опять услышала я плач.
Под полом? Нет!
                Хоть плачь, хоть скачь.

Какой-то зверь? А, может, кошка?
Открыла настежь я окошко.
Прислушалась...нет, не пойму;
Гляжу, гляжу в ночную тьму.

Ну, думаю, мне всё: вещун,
А вдруг то ведьма иль колдун?
Кто ж это есть? Сижу, гадаю.
Смотрю, на козырёк сарая

Спустилась птица небольшая,
А рядом села с ней другая:
Цвет глины, с круглой головой.
Да, не видала я такой.

Мне невдомёк. Пойду-ка спать!
И снова слышу плач опять.
Уж полночь, чуточку устала.
Совсем мне не до шуток стало.

Опять к окну. И крик знакомый
Донёсся от деревьев к дому.
И сразу в пазлы всё сложилось,
И в голове всё прояснилось,

Я поняла, чей это клич:
Здесь просто поселился сыч.
                23.03.2023г.


Рецензии