Такое далёкое время

Отец  на фронт водил составы…
В составе главный паровоз.
ИС30-  Сталин - символ славы
По рельсам мчался средь берёз.

Колёса  мощные стучали
И выговаривали вслух,
Чтоб на работе не скучали,
Что жив Союз и русский дух!

Что шла война, враг был повержен:
Отбиты сотни  городов,
И у врагов нет вновь надежды
Побед достигнуть, орденов.

ИС30-  группа паровозов:
Все к фронту нужное  везли;
Углём дымили, паром грозным,
Стук от движенья  рос  вдали.

Кабина  слева  машиниста,
Помощник справа от него,
И кочегар - вид трубочиста:
Кидал  в жар уголь--труд его.

С ним рядом тендер*-  он здоровый:
Там уголь, плещется вода; 
Сам паровоз на вид суровый:
Гудком пугал  всех иногда.

Отец  глядел вдаль и помощник-
Сигнал зелёный впереди;
Возникнет жёлтый,  сменит красный…
Он говорит: »Останови!»

…Но паровоз пыхтит, как  плачет,
Он отдувается, фырчит,
И  паром влажным воздух мажет;
Зелёный вспыхнул свет – летит!
    24.03.2023г
*тендер-  задняя  часть паровоза
 

.


Рецензии
Низкий поклон вашему отцу и фронтовику!
Достойное стихотворение!
С уважением,

Евгений Таланин   17.05.2023 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Евгений, рецензии напишу позже.Зинаида

Зинаида Нурдинова   24.06.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.