Весенние берёзки

Картина Михаила Васильевича Мухи (1956 – 2022) «Весенние берёзки»

Цвет лазури – небеса,
Как весны – красы глаза,
Что над рощей голубеют,
Где берёзоньки белеют.

Они парами растут,
Будто хоровод ведут.
Рядом синий ручеёк,
Это он для них поёт.

Ручеёк – ультрамарин,
У стволов берёз один.
В его зеркале  - смущение,
Глаз весенних отражение.

Все берёзоньки танцуют.
А глаза весны ликуют.
Все с жемчужной берестой,
Хороши стволы собой!

Всюду чёрные полоски,
Сок течёт – берёзок слёзки,
Чтоб быстрей набухли почки,
Вышли клейкие листочки.

Ароматные все тоже,
На сердечки так похожи.
Ствол с жемчужною корой
И накидкой дорогой.

Как зелёные шелка,
Так блестят издалека.
Серьги на ветвях висят,
Чтоб изящней стал наряд.

Рядом ёлочка одна
Каждой веточкой видна.
Так весной похорошела,
Хвою – изумруд надела.

Лес берёзовый стеной
С прошлогоднею листвой.
Ёлочки и там растут,
Хвою – кружево плетут.

Снег на солнце быстро тает,
Вся вода в ручей стекает.
Воды вешние бушуют,
А берёзоньки танцуют.

20 марта 2023 года

Картина с сайта kulturologia.ru


Рецензии