Омут

Я живу в тихом омуте, в мутной воде.
Вы меня никогда не найдёте нигде.
Мне вам нечего дать, с меня нечего взять,
Нам не нужно друг друга встречать.

Жизнь одна, но длинна,
Вдоволь места для сна,
Я живу, под собою не чувствуя дна.
Весь мой мир, это тина песок и вода.
Я не жду. Никого. Никогда.

Я живу, не считая недели и дни,
Моя жизнь, это то, что сокрыто в тени.
Окружают мой омут густые леса...
Почему же слышны голоса?

Вы пришли вчетвером,
Заявились в мой дом,
Ваши песни сплетаются с ярким огнём,
Ваши шумные мысли звучат в унисон,
Перестаньте тревожить мой сон!

Вы с собой принесли радость жизни и дым,
И мой омут как будто бы стал мне чужим.
Я смотрю на вас, чувствуя трепет в груди!
Уходи!
Уходи!
Уходи!
Уходи!

Жизнь длинна, но одна,
Не всплывая со дна
Невозможно насытится ею сполна!
Из-за вас этот голод узнать мне пришлось.
Ваши души я вижу насквозь!

Ваша жизнь хороша, как её не живи:
Можно пить, можно петь и страдать от любви,
Можно строить свой дом, можно сжечь все мосты,
Можно жертвы нести на алтарь красоты,
Можно верить в мечту, можно плакать навзрыд,
Всё пытаясь понять, от чего так болит,
Крохи смысла искать, как лесные грибы,
Или вовсе подарков не ждать от судьбы,
А ковать своё счастье, пока горячо,
Каждый день делать всё и немного ещё,
По ночам жечь костры, танцевать при луне!
Ваши жизни прекрасны! Отдайте их мне!

Из-под тёмной воды, в полуночной тиши,
Выхожу, раздвигая собой камыши.
Ах, как сладостен страх!
Ах, как трепетна дрожь!
Не уйдёшь!
Не уйдёшь!
Не уйдёшь!
Не уйдёшь!

Ваша жизнь коротка,
Но свежа и сладка,
Жаль хватает её только на три глотка!
Прожувётся за миг, остаётся скелет.
Ничего в нём прекрасного нет...

Люди счастливы жить и бояться беды,
Я без них, как они средь песков, без воды.
Мои нужды важны! Нужно брать их в расчёт!
Я хочу человеческих жизней ещё!

Как же быть? Как мне быть? Где людей мне добыть?
Ведь без них мне так тягостно жизнь свою жить!
Я томлюсь, извиваюсь, страдаю, кричу:
Я хочу!
Я хочу!
Я хочу!
Я хочу!

Окружают мой омут густые леса
В них пасётся кабан, пробегает лиса,
Но пройдут не недели, не дни, а года,
Прежде чем человек вновь заглянет сюда...

Не хочу я ни ждать, ни терпеть столько лет!
Кто раскроет секрет? Кто подскажет ответ?
Тина, камни, деревья, песок и вода,
Подскажите, куда мне податься? Куда?

Тихий западный ветер колышет траву,
Нос по ветру держу и внимаю молву:
Говорят будто там, за высокой горой
Есть края, где найду я свой сытый покой.

Там кончается лес, там растут города,
Там гранитом обита речная вода,
Там пасутся большие людские стада!
Мне туда!
Мне туда!
Мне туда!
Мне туда!

23.03.2023


Рецензии