Продолжение к стихотворению Маршака Багаж

/* Текст стихотворения «Багаж» С. Маршак  */

Вдруг издаёт дама визг,
В суд подаёт дама иск,
Не весь был получен багаж:
Вернули диван, саквояж…
А вместе с картиной, картонкой
Впихнули не ту собачонку!

И в суд заявился народ,
И каждый в три горла орёт:
– Работников поезда сотый
Уволить всех, выгнать с работы!
Ни норм, ни морали, ни чести!
Мошенникам нету здесь места!

И вынес судья приговор:
– Ответчик – виновник и вор!
Я их поступать так отважу!
Работники, видя пропажу,
Не бросились в поиски сразу!
Намеренно взяли, заразы,
Огромного пса без породы
И лгали в глаза как уроды!
Они понесут наказание:
Теряют работу и звание,
И чтоб от них не было бед,
Сажаем в тюрьму на пять лет!

Народ ликовал апогеем:
– Вот так, поделом им, злодеям!

Работники лишь возмутились,
А дама за них заступилась:
– Да бог с ними, их отпустите,
Собаку мне только найдите!
Их срок ничему не научит,
А мне, как найдут, будет лучше.

А слово истца как закон,
Как «Троица» в мире икон.
На праведный сей поворот
Согласен и суд, и народ.

– Ну что же, пусть будут свободны,
Раз даме так больше угодно.
Но все же раскаяться нужно,
Исправить ошибку свою же
Не плачем своим, не деньгами,
Найдут пусть собачку для дамы.
И пусть для них будет уроком!

Сотрудники в радостном шоке.
Их главный несказанно рад!
Собрал поисковый отряд,
Потратили весь капитал!
Искал ее весь персонал:
Директор, начальники, замы…
Нашли собачонку для дамы!
В каком-то далёком лесу.
Довольные, даме несут.

Но дама, увы, недовольна.
Со злостью, почти бесконтрольной
Им выдала вся в возмущении:
– Ну нету вам, нету прощения!
Вы видели хоть собачонок?!
Ведь это же дикий волчонок!
Клыки, серый хвост, когти точит…
А если волчиха прискочит?

Работники вмиг ужаснулись,
Сглотнули и переглянулись,
Они же старались исправно!
Но не растерялся их главный:
– Вы, дамочка, странная больно,
Второй уже раз недовольны!
То крики, то суд, дальше – драка?
Вообще вам нужна ли собака?
Вы, милочка, определитесь,
Потом уж судить нас беритесь.

Судить дама может, мы помним.
Вновь суд, приговор и виновный
Сидит за решёткой, скучает
И больше собак не теряет.

А дама что? С волком впридачу
Живет и растит как собачку.
Он воет, бывает, тихонько.
И, кстати, нашлась собачонка.
И пёс тот огромный остался,
Он тоже как все воспитался.
Зверь может быть другом прекрасным,
Лишь люди бывают опасны.


Рецензии