Крысиные тропы, или Недостойная жизнь Эриха Прибке

Крысиные тропы вели в Аргентину,
но не к серебру, и не к Андам в снега,
они довели таки к смерти врага,
пусть через сто лет, пусть сквозь суд и рутину.

А враг был так добр: «Не всех же убили.
Согласно приказу убийцей я стал,
до этого ж в Риме культурно блистал.
Я разве похож на нацистских рептилий?»

Он добрый, весёлый и голубоглазый.
Таких в Аргентине ищи – не сыскать.
И как не тиха океанская гладь,
почти осудила. Он – наци-чумазый.

Но что таким суд южноамериканский,
сам Вышний так долго его не судил.
Он всем в преисподнюю путь проторил,
таким же как он будто бы христианским.

Идите, губители, тёмной дорогой,
к любой Аргентине, меж давних могил,
не только киношный вспугнёт вас «Kill Bill»,
ещё поминутно убьёт вас тревога.

Крысиные тропы вели в Аргентину...
Их стёрли. Куда новых крыс позовут?

(март 2023)


Рецензии