Повесть о настоящем друге

                Посвящается Жорке. Коту.

Мой кот по имени Жора
Был пегой расцветки, и глаз
Один имел цвета кагора,
Другой… – и не вспомню сейчас.
Оба косили, может, от сглаза,
Так странно он глядел –
И вправо, и влево, сразу,
Как будто бы вдруг… обалдел!

Ко мне он был сослан взрослым,
Но мы чудесно сжились.
Кот был не худым, не толстым,
Такой… справный… кажись.

Что ценного в образе кошек?
Шкура? Когти? Хвост?
Да чтоб не «ходил» мимо плошек!
И вёл себя дома как гость.
Жора был кот с понятием:
Не гадил, не мстил – джентльмен!
Не мучил меня неприятием:
Всё ел – и батон, и жюльен…

Спал отдельно – как бы воспитан,
Но если вдруг позову,
Явится другом испытанным,
Коньком-Горбунком наяву.
Однако он кот, и учёный!
Бродил не спеша, вокруг.
Рэп его мягкий, лешачий
Наматывал сказки на ус:
Прислушаюсь – «У лукоморья…»;
«Русалки» пара фраз –
Всё время из уст «суфлёра»
Звучит стихов парафраз…

Наговорится, устанет,
Ляжет рядом, уснёт.
Тёплый, мягкий; вздрогнет;
И я с ним в сладкий полёт…


По мне так он не был животным –
Душа его раньше жила
В мальчишке с книжкой. Зачётной.
Теперь вот – в шкуре кота…
Когда он глядел раскосо
Мимо меня в меня,
Взгляд его жёг вопросом:
«Мы ведь с тобой… друзья?»
Я тут же, «рядом с кассой»,
Просил его: «Лапу дай!»
А сам всё время сбивался
На «руку свою подай?»
               *
…И вот уже я примеривался,
Что вскоре, на днюху свою,
Его позову, и, стараясь,
Пир на двоих скрою.
Накапаю Жорке «писярик»,
Себе поднесу. Флакон.
Выпьем, поставим стопарики,
Пивком полирнём вдогон.
Смачно закусим хеком,
Обнимемся. Может, споём;
Его назову человеком,
Он меня – пьяным котом…
         *
…Жорка ушёл не прощаясь,
Укутавшись тайны плащом.
Может, сдуру погнался
За бабьим пушистым хвостом?
И это было бы лучшее
Из всех представимых зол,
Негаданно подтолкнувшее
Его под судьбы ледокол.
Надеюсь, как сыр катается
В добрых руках, у «петровых»;
Ну да, не смог, не остался
Со мной, но живой и здоровый.
Может, кормят икоркой,
Холят, лелеют, но вот… –
Куда же ты сгинул, Жорка,
Зачем меня бросил, кот?


Рецензии