Галчонок - шалун

Вдохновение от Николая Ледакова
http://stihi.ru/2023/03/04/2203


Двор мести с утра прилежно
Как-то лисонька взялась.
Двор метёт да душу тешит:
Добрым делом занялась.

Рядом белочка хлопочет
На раскидистой сосне.
Заготовить шишки хочет.
Делом занята вполне.

Лишь галчонок беззаботно
Принялся подсолнух грызть,
Сев на изгородь вольготно,
Шелуху кидает вниз.

Отдаётся весь безделью.
Песни весело поёт.
Всю вокруг загадил землю.
Знай, очистки всё плюёт.

Так сидит, ногой качая,
Шалунишка озорной.
Ничего не замечая,
Всё любуется собой.

Развлекается, как может,
Сдвинув кепку на бочок.
А что делать так негоже,
И подумать он не мог.

Поглядела белка строго
Исподлобья на него:
«Полюбуйся же итогом
Развлеченья своего».

«Ты резвиться лишь умеешь,
Как не стыдно самому?
Подмети-ка сор быстрее», -
Молвит лисонька ему.

Призадумался галчонок:
Что ж он, правда, натворил?
Слёзки брызнули с глазёнок.
Вмиг прощенья попросил.

И друзья его простили.
Не простить его им как?
Сами маленькими были.
Может всяк попасть впросак.


Рецензии
Взял галчонок веник клювом
Всё подмел, скача алюром
Хороший стишок!

Юлия Шамлова   20.04.2024 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия, рада что стишок понравился!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   21.04.2024 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.