Поэту Александру Кушнеру

                Поэту Александру Кушнеру, с почтением

                Что с горем делать мне моим?
                Спи. С головой в ночи укройся
                Когда б я не был счастлив им,
                Я б разлюбил тебя. Не бойся!
                Александр Кушнер,
                сб. «Прямая речь», 1975

Да-да, меня в последний раз
Так удивлял Овидий!
Какое сердце, напоказ
Закрытое… увидел
Среди Невы и облаков,
Дворцов, мостов, вокзалов…
А он сказал - и был таков!
Иль просто так казалось?

Он чтит Патрокла одного
Из пухлой Илиады,
Знаток Марселя Proust … Ого!
А больше и не надо!
Открыл подводных смысл ключей
И побуждений тайных,
От Мандельштамовых ключей
Замок нашёл случайный.

В нём всё порыв и жар, и бег
Да счастью удивленье!
Талант рождается в борьбе.
Как клеточки деленье
В нём всё конкретно (Карл Линней!)
И чувств иных оттенки.
Не пишет он стихов длинней,
Чем нужно… для нетленки.

Как много тем, как мир широк!
Стихи - наш эпос новый.
Он выбрал времена как рок,
Надел их как обнову.
Какое чудо бытия,
Сон наяву. Не бойся!
Уже готовы для литья
И Дафны лавр, и бронза.

24.03.2023


Рецензии