Город

 

Человек создает город, а город создает человека. Винница – это наковальня, выдержавшая удары многовекового молота. Их неоднократно завоевывали и грабили поляки, турки, мокши-нелюди,.. Но каждый раз терпеливому городу удавалось выжить. Сквозь патину веков проглядывает поселение, проникнутое духом древности и овеянное богатыми традициями неувядающей славы. Прошлое в Виннице тесно переплетается с настоящим. Здесь так много сюрпризов, чудес и открытий, что город  непостижим.


В далеких мирах, где тоски отраженья
мерцают давно и угрюмый пейзаж заоконный,
мой город родной, ты – мое сновиденье,
моя говорливость и неугомонность.

Ты – горечь погостов на склонах осенних,
медовость росы на заутренних травах,
куда б не швыряло меня, ты - спасенье,
мой берег, ты - левый, сдружившийся с правым,

Безудержно Винница пахнешь любовью,
мой старый двойник, за туманным забором,
ты - сумма печалей вчерашних и новых -
ты - юная память и жажда повторов.

Буг Южный, ты - мост над вселенной и отчей,
моя послежизнь и предзимье. Как птица,
надеюсь на небо, и мудрый, невидимый Зодчий
стоически верит в меня. И стихов вереницы

я Виннице ночью пишу - суматошное сердце -
все шлю. Их придумывать сладко и странно,
они словно хрип стариковский и вопль младенца,
осколки души, пузырьки из вселенской нирваны.

Ты – сумма всего. И магнит и уже ареал невозврата,
ты - всходы любви, и, увы, поминальный колодец.
Закованный нежно в закатные медные латы,
прочтите мои закорючки сенильных бессонниц!

Светлы мои строки, там теплится жизнь. В изголовье
пристройте к себе. Их счастливые помня мгновенья,
читайте! А я, с грусть-тоской и сыновней любовью
обнявшись, усну под мелодию винницкой ночи осенней.

- «ВІННИЦЯ: …», том 7


Рецензии