Время

Было время собирать:
Камни- ножницы- бумагу.
Ополчения и рать
Под зовущим в битвы стягом.
Новогодние дожди
Из снежинок злых и колких.
От разбившейся души
Почерневшие осколки.
По невечному цветку
Долгостойкие букеты.
Победивших темноту
Звёзды в ясные рассветы.
По кирпичику дома,
Мегаполисы и башни.
Злое горе из ума.
Новый день из дел вчерашних.
В необъятные моря
Капли слёз, чернил, туманов.
Нити бус из янтаря.
Пустоту из дыр карманов.
Деньги... деньги всех мастей
(Марки, доллары и евро).
Засидевшихся гостей,
Алкоголем бьющих нервы.
Снова деньги...и авто
С самой махонькой  запчасти...
И опять сложить не то
Слово вместо слова "счастье".
Улетая, уходя,
Ускользает наше время,
Занесла его петля
Не туда, не в рай, не с теми.
Чтоб судьбу свою вязать -
Нету мига там, где надо
Что-то важное сказать
Или словом, или  взглядом,
Нету тысячных секунд,
Где бы вовремя умолкнуть.
И не сгибнуть от простуд,
Постараясь не промокнуть.
Чтоб случайно не сгореть,
Как коротенькая спичка,
Нету времени успеть
Опоздать на электричку,
Нету времени понять,
Раз в столетье умирая,
Как, оставшись,  догонять
И отдать, не забирая.
Время время собирать
По мгновениям, по крохам,
Попытаясь задержать
Даже то, что  грустно-плохо.
Громче тикают часы.
Проступают не украдкой
Знаки взлётной полосы
На разгон и без посадки.
Если сможешь, не считай
Мимолётные песчинки
И горстями насыпай
В банки, колбочки, пробирки,
Утрамбовывай и множь
Под надёжно плотной крышкой:
Сколько их не соберёшь-
Не накопишь много слишком...

Художник - А. Волокитина.
Время собирать время...


Рецензии
Мыслеобразный стих, Юлия. Под такие строки очень хорошо думается, так как это и есть пища для размышлений. Я много интересного увидел в сюжете.
Время - странная субстанция. То ли оно есть, то ли его нет. А может, это выдумка человеческого разума. Вершина интеллектуального развития нашей цивилизации или наоборот - низина. Кто знает?)
С уважением и теплом,

Алексей Бабушкин 2   02.04.2024 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!
Стихотворение, может, сумбурное немного, но написано было одним махом.
Интересны ваши мысли о времени.
Когда я смотрю фотоальбомы, то понимаю, что время всё -таки есть.🙂.
И оно куда-то движется,может быть, не только вперёд.
По спирали, например, или вообще назад.
Пока наше сознание слишком узко для охвата таких вещей.
Рада, что стихотворение навело Вас на неординарные размышления!
С признательностью!

Юлия Одинцова 2   04.04.2024 00:46   Заявить о нарушении