О нигилизме как намерении

Метод генеологического критицизма.

Нигилизм это своего рода намерение плыть по течению Диониса, преодолевать обстоятельства. Для большего сопутствующего блага или меньшего. Но профессионалы в наши дни концентрируют свое внимание на самом процессе, а не на результате. Будучи объективированными обществом и государством.

Если нигилизм это намерение преодолеть ситуацию, то добродетель это намерение уподобиться наилучшим примерам в типичной ситуации.

И то, и другое, позволяет профессионалу применять двойную мораль на практике. В случае нигилизма прячась за своими профессиональными обязанностями, в случае добродетелей принижая или преувеличивая мерку той или иной добродетели.

Остается последнее намерение - принятие любой роковой ситуации как позитивное явление - имморализм.

Понимание трех типов намерения подразумевает наличие некой противостоящей силы жизни, что сокрушает любые начинания. Чтобы обыграть древнегреческую судьбу-рок, или гневного иудейского Иегову, нужно подражать богам в добродетелях, отрицать или принимать судьбоносные обстоятельства.


Рецензии