Пасхальное утро Марии

Бледнеет ночь, отдав права заре,
А я спешу, в сомненьях и тревоге.
Сад. Тишина. Росой умыты ноги,
И боль в груди: "Ты умер, Назорей..."

"Господь! Равви!" – душа стенает вновь,
Но всё напрасно. Он лежит в могиле.
У входа – камень! Мне не хватит силы
Его убрать... Но, что это? Нет слов!

Отвален камень?! Иисуса нет...
Его украли, унесли отсюда?
Но пелены и плат здесь почему-то.
А где Учитель? Кто мне даст ответ?

К ученикам! Скорей к ученикам!
Чтоб рассказать о том, что здесь случилось.
Как давит неизвестность... Всё не мило!
Где Иисус, не отдан ли врагам?

Быстрей, быстрей! Вот улица. Вот дом.
Ещё чуть-чуть... А небо всё алеет.
Дверь. Горница. Кричу: "Исчезло тело!
Равви украли, унесли тайком!"

Не веришь, Пётр? Так сам туда сходи!
Как мне узнать, кто Господа похитил
и как распутать весь клубок событий?
Вновь от тревоги ноет так в груди...

Решили вы идти проверить гроб?
Я с вами, Симон! Вдруг Его вернули?
От напряженья побелели скулы,
И тело от волненья бьёт озноб.

В пещеру Пётр с поспешностью вошёл.
С ним Иоанн, но нет там Иисуса.
Стою у гроба и опять молюсь я...
Миг ожиданья для души тяжёл!

Равви там нет, они ушли домой.
Я здесь одна, и опустились руки.
Внезапно замерла душа в испуге:
Вдруг ангелы явились предо мной.

"Жена, что плачешь?"  – прозвучал вопрос.
"Не знаю, где Господь. Где положили?
Отсюда унесли Его чужие..."
Из глаз моих текут потоки слез.

Но кто стоит там позади меня?
Наверное, пришёл сюда садовник.
Быть может, знает он, кто тот виновник,
Христа унесший...Слышу вдруг: "Жена!

О чём ты плачешь? Ищешь ты кого?"
Опять вопросы те же ранят душу.
"О, господин, не продлевай же муку!
И если ты унёс – верни Его!"

Но, что это такое? Я не сплю?
Вновь слышу столь знакомое: "Мария!"
О, Равунни? Живой?! Живой! Мессия!
Нашла Тебя! Нашла! Хвала Отцу!

О, Иисус! Не верится... Ты здесь!
Тебя я вижу, о, какое счастье!
И смотришь Ты с любовью и участьем.
Ликует сердце! Мой Господь ВОСКРЕС!!!


Рецензии