Феномен вдохновения

На смену разуму гранитному,
Продуманному, рассчитанному,
Застроенному по личному,
Дошедшему мучительно ——
Ожидаемо, негаданно
Муза нарядная
С образом целостным
Входит уверенно
Никем не замечена,
Призрачной пеною
Готовых идейных
Царица начал.
Как будто влюблённая,
Темой пленённая,
С ветром навеянным
В руки правление!

За гранью влечения,
Во власти внушения
Автор забвения
В потоке течения,
В работе потерянно
Чертит уверенно
Чьими-то мыслями,
Вроде бы выстрелы
Музы твердящей,
Её тему светящий
Своими руками,
Навыком, знанием.

Контроль пограничный
Проходит под призмой
Собственных видений
Автором мира -
Проектор унылый,
Соавтором вышел:
А муза диктует,
Создатель малюет.

Бывает два типа
Творцов новой жизни:
Один вдохновлённый
Во внешнем потоке,
Во связи создатель,
В эфире парящий,
Себя потерявший
Он в автописьме.
Как Пушкин пожалуй,
Толстой, или Моцарт
Провалены в чувство,
Он как наблюдатель
За тем как рука
Неподвластна, отдельно,
Да самостоятельно
Чертит шедевр.

Второй уникальный,
Единственно главный
Без промысла музы
Спонтанных идей.
Кандинский, возможно,
Да, Лермонтов тоже
Сознательный автор,
Упор на себя.
Никем не ведомый,
Своей головою,
И собственной мыслью,
Да в тяжких трудах.

А если бы муза,
Допустим, не призрак,
А дух человека
Летящий без тел.
Соавтор работы,
Такой же пройдоха,
Кто только в союзе,
Да в ком-то творец.
Писать не умеет,
И знаний не держит.
Пропущенный навык,
Но полон идей.
Вот так вот, возможно,
Феномен тревожный
Могла бы отчётливо
Вам объяснять.


Рецензии