Иван-дурак и серый волк

Высоко ли, низко ли, от столба направо.
Через степи всё бреду, топи да дубравы.
На меня из темноты смотрят глазья волка.
Вопрошаю я его: - "Далеко ли, долго?"

Отвечает: "Близко тут, тридевять земелек.
Доберешься, дай-то Бог, дурачок-бездельник".
"Хоть и жаль", - рычит, - "тебя, больно изнурился,
Только в этот тяжкий путь сам и снарядился".

Крест прилежно свой несу. Аки пчёлка в улье.
Страшно и темно в лесу, избы с лапой курьей.
Волк внимательно следит, явно с недоверьем.
" - Где мой коник боевой?" - вопрошаю зверя.

"Не смотри, что нет коня, с ним-то может каждый,
А попробуй-ка пешком дотоптать до вражин!
Да ещё и не задеть золотые струны.
Ты ж, поди, совсем дурак! Из двоих я - умный".

Месяц среди туч висит. Ветер в поле стонет.
И деревья в темноте словно кости коньи.
Говорю я волку: "Волк, где б найти Елену?
Как добро жить-наживать без царевны пленной?"

Он рычит: "- Ещё чего! Вздумаешь жениться,
Так забудешь, где искать подавну жар-птицу!
Не о том печален ты
И, пока не поздно,
Лучше думай, как пройти
Мимо стражей грозных!"

Сам не помню: началось с золотых ли яблок,
С братьев ро'дных во Христе аль с отцовских сказок.
За женой собрался ли, за пером, за славой,
Только помню: от столба повернул направо.

Волк то жрёт коня, то сам коник златогривый.
Тридцать три годка подряд длится это диво.
" - Ты не слушаешь меня, потому и бродишь!" -
Всё зудит из темноты. Хрен его прогонишь.

Безнадежно я бреду до того-то царства.
Где почёт, поклёп, покой, порка и богатство.
Высоко ли, дно видать, близко, далеко ли.
Дурака лишь отпусти погулять на волю,

Он себе и понайдет всюду приключений.
Серый волк мой всё следит, сумрачный мой гений.
" - Нет достойней для глупца", - говорит, - "дороги,
Ты, Ивашка, не гляди, что убиты ноги,

Это все обряд такой - как перерожденье,
А жар-птица - вроде блажь, чисто наважденье.
Лишь Еленушка - как есть, та, что нету краше,
Только и ее найти - как словить удачу!"

Вечен это диалог дурака со зверем.
Сумлеваюсь. Сложно всё. Только он уверен.
Волк мой убежден, что путь не имеет цели.
Главное - и есть сам путь. Да и я при деле.

[...]

Очи - день придёт - сомкну в необьятной стыни,
И тогда мой волк меня на спине подымет.
По-над Русью понесет, среди изб согнутых,
Среди Иванушек босых и Елен премудрых.

Среди стражей, средь царей, средь берёз и елей,
Средь идущих первый день и уж еле-еле.
Здесь - где сказка всё и быль, явь и наважденье.
Где направо от столба, что есть сил, движенье.

Где кисельны берега и молочны реки,
Где пути туда-сюда, из варяг во греки.
Где гульба и голытьба, то полно, то пусто.
Где и жить и рассказать - целое искусство.

24.03.23


Рецензии