Вывод

МОЕ СТИХОТВОРНОЕ ВИДЕНИЕ КАРТИНЫ " ВЫВОД" ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА БУЧКУРИ
Была такая традиция: если женщину уличили в измене, то ее нагишом выводили на улицу и устраивали публичную порку.
Вот эта бесправность, беззащитность женщины  взволновала уроженца Воронежской области художника Александра Бучкури.
Картину «Вывод» Бучкури задумал в 1904 году, а завершил в 1936.
Меня эта картина взволновала тоже. До глубины души.
 
         ***
Аль неверная? Непокорная?
На заклании горе-жена.
Обнажённая да нескромная.
Беззащитная. В мире - одна.

Тело белое и молочное.
Да чернеет ударов "плетень".
Кричат: грешная да порочная!
На Суд Страшный сбежаться не лень.

Растрепалися кудри змейкою.
Одолел сердце ужас и страх.
Кличут грешною да злодейкою!
Сыплют камни, а сами - в грехах.

Пред супругом-то в чём провинилась?
Злых соседей, поди, клевета!?
Было время - от счастья искрилась.
А сейчас участь- хуже скота.

А сейчас на краю преисподней.
Муж-люцифер таращит глаза.
Не достойна кобыле быть рОвней.
У лошадки  в ресницах - слеза.

Не по крупу кнутом - по бёдрышкам!
Мужики ржут: покрепче её!
Закатилось, озябло солнышко.
Бабы мертвены. Стынет их кровь.

Дальше  жить тебе как , убогая?
Ах! Свихнул Ангел-кроха крыло.
А была девкой розовощёкой.
Жизнелюбие, знать, подвело.
_______________________________
Эпизод, леденящий мне душу.
След традиции. Патриархат.
Эй! Укройте, прошу, её лучше!
Диких варваров страшный парад.


Рецензии