Частица не

Не спится.
Город в отражении весны.
Брызги из-под колёс.
Не свобода.
В перемещении в пространстве.
В желаниях.
Даже сны предательски не подчиняются разуму.
Имеют право.
Или не имеют?

Ноги скользят по мартовскому снегу.
Проминают наст.
Кое-где  уже показалась трава.
С утра туман.
Лёгкий.
Ненавязчивый.
Податливый ветру.
Зима ушла.
Сдалась.
Оставила почерневшие сугробы и удалилась набираться сил.
Те, кто жаловались на морозы,
теперь ворчат на распутицу.
Неудовлетворённость жизнью
не проходит сама.
И не лечится.
Её можно только вырвать.
С корнем.
Как сорняк.
Не хочется.
Так удобнее.
Проще.
Легче оправдаться перед зеркалом.
Но зеркало можно обмануть.
Себя -- нет.

А если поднять голову и посмотреть в небо?..

Ворона присматривает место для гнезда.
В клюве рогатая ветка.
Она придирчиво примеряет её к сучьям.
Одно дерево.
Другое.
Третье.
Не подходят.
Дело торопливости не терпит.
Впереди семейные хлопоты.

Ве-сна-а-а...
Нет сна.
Не спится.

А психологи утверждают:
частицы «не» для подсознания не существует.
И сами себе противоречат.


Рецензии