Молодость прошла, как ни обидно

Молодость прошла, как ни обидно,
Как ни больно это сознавать.
Все морщинки с сединою видно,
Годы просто некуда девать.

Вот они, толпятся за спиною
И выглядывают изо всех углов,
Не назвать их каменной стеною,
В словаре на них не хватит нужных слов.

Серые и яркие, и злые,
Памятные, в стрессах и желаньях,
Добрые и тускло никакие,
В разочарованьях, встречах-расставаньях,

Сжатые пружиной прочной стали,
И растянутые старою резинкой,
И в поездках из сибирской дали,
И в броженьях по лесу с корзинкой

Вот они, фонтаном разлетелись,
Брызгами на солнышке сверкая,
Птицами весенними распелись,
Будто раскрывая двери  рая.

Да уж! Рая! И не снилось это,
И представить было невозможно,
Что заплатят нам такой монетой
В обстановке нынешней тревожной.

Деньги! Лучше доллары и марки,
И мораль совсем другою стала.
Большинство из нас – свечи огарки,
А порядочность давно в цене упала,

Совесть паутиной зарастает,
Как сгнивает старая скамейка,
Честность просто глупостью считают,
С нею вместе выживи, сумей-ка.

Я уже давным-давно не знаю,
Что такое хорошо? Что плохо?
В облаках давно уж не витаю,
Коль меня об этом спросит кроха.

Интернет теперь, компьютеры, дискеты,
Многое уму непостижимо,
Хотя так же верят все в приметы,
Вкладывая деньги в недвижимость.

И грехи валютой откупают,
Бог простит в обличьи  лиц церковных,
Кровь на деньгах войны отмывают,
Прикрываясь местью южно-кровной.

Занесло меня в тайгу такую
С труднопроходимою чащобой!
Я о чистеньких лесах тоскую,
Но из дебрей выбраться попробую.

А вообще зачем мне выбираться,
В клочья рвать последние одежды,
Буду полегонечку стараться,
Жить со слабым лучиком надежды.

Молодость промчалась, пролетела,
Прихватив с собой усладу с негой,
Как бы с ней остаться не хотелось,
Тает где-то прошлогодним снегом.
    
         Май 2000 года                г. вологда


Рецензии