Река времени

Мы вечно ищем новых тем,
Одни другими замещая,
А параллельно, между тем,
Нас ни о чём не извещая,
Сама собой течёт река
Секунд, минут, часов и суток
Куда-то вдаль, издалека,
И не найти в ней промежуток,
Хотя бы малый островок,
Где всяк, уставший от теченья,
Передохнуть немного б мог
Хоть в продолжение мгновенья.
Ан, нет! Уж так заведено,
И нет большого смысла злиться,
Но нам покоя не дано,
Пока мы можем шевелиться.
А беспокойная река
Нас, как кнутом, куда-то гонит.
Она привыкла за века,
Что кто-то, утомившись, тонет,
А кто-то, будто поплавок,
Плывёт, не ведая усталость.
Конечно, каждому свой срок,
Но, если сил ещё осталось,
Клянусь, не стоит тратить пыл
Вернуться как-нибудь в начало.
Пока никто ещё не плыл
Против теченья. Толку мало.
Наука пусть себе поёт
На «Бис!» псалмы «кротовым норам»,
Нам это шансов не даёт,
По крайней мере, не так скоро.


Рецензии