Ода Локи

В гуле шумном людской суеты,
Вдруг раздались чьи-то шаги.
И по началу разобраться не смогли...
Там то-ли шаг лисы?
А может и шуршание змеи?
В застывшей и звенящей тишине
Раздался стук копыта по земле.
И люди замерли прислушавшись к шагам...
Но кто ты, путник? И зачем ты к нам?

А из толпы вскричали, - это Бог огня!
Пожаловал он к нам из недр бытия.
Другие спорили - нет, ветер он!
Шуршание шагов - тому канон.
А может он герой? Взревели там младые удальцы.
Обманщик он, им вторили отцы.
Коль он герой, чтож нам не показать?
То лис, то конь, попробуй разобрать,
Кого ещё он может нам сыграть?
Он явно хочет разум заплутать.

А путник улыбался им в ответ.
Улыбка та, как утренний рассвет.
Стоял в тени и слушал спор молвы,
Его забавили дебатные бои.
Да, он хитёр, местами озорлив,
Характером своим весьма строптив.
Но мудростью отнюдь не обделён,
Он Бог коварства, но так же он умён.
Напрасно люд пророчит ему злость,
Ведь у добра он тоже частый гость.
Он вечно балансирует и там, и тут,
И волос не спадёт, его уста солгут,
Но коль услышит помощи мольбу,
Он вступится за вас в борьбу.
И превращения Богу не страшны,
Ведь для него все образы равны.
Создатель тайн, красноречивых слов,
Но людям не понять его оков.
Создатель ведьм, секретов бытия,
Но многим то и правда не нужна...

Его поступки могут быть полезны,
Его мотивы часто неизвестны.
Он не всегда несёт с собой беду,
Порой лишь шутку, может не одну...
Но вот наступит вечер,
И стихнет шум толпы,
Ловя попутный ветер,
Отправится исследовать миры.

(Посвящено моему бывшему мужу...)


Рецензии