Так сложно выдумать надежду

Так сложно выдумать надежду,
Её возможно лишь увидеть
В глазах того, кто был напротив,
На тесной кухне без одежды,

Того, кто молча улыбался,
И также, молча, тихо плакал,
И никому не признавался,
Что проиграл своим же страхам.

Но этот блеск в глазах припухших,
И влага медленной ладони,
Мне дали силу, веру, смысл,
Что мир не создан равнодушным.

Ведь были тысячи изгнаний
И антологии мучений,
Но после казней и страданий
Вдруг наступало облегченье.

А за окном в мурале пёстром,
Художник уличный ответил
На мой вопрос о всём серьёзном,
Что мы живём в большом секрете.

И будто мир не станет прежним,
И всё на свете исчезает...

И лишь в глазах горит надежда,
Что всё ж любовь не проиграет.


Рецензии