Боги мира насекомых

Мы сами, только выйдя
из мира насекомых,
на них имели виды,
как на своих знакомых.
На них имели планы,
как на свои игрушки:
кого заставить плавать,
кого в костёр обрушить.

Суровые парнишки
в неистовом азарте
не только ведь по книжкам,
не только ведь за партой,
мы изучали рьяно
забавную натуру,
зализывая раны,
вставая на котурны.

Да, были мы для меньших
жестокими богами,
для насекомых женщин
с шестнадцатью ногами.
И ради, право слово,
какой такой науки
мы хвастали уловом
и мухам слали муки?

Жуку наклеив номер
на бронзовую спинку,
дивились: быстро помер,
спешили на поминки.
И летом спозаранку
в лучах пахучей пыли
пчелу сажали в банку
и бабочек ловили.

Да, были мы для малых
суровыми богами…
И что по жизни стало
с такими злыми нами:
кого лишили хлеба,
кому скрутили ноги
с бесчувственного неба
бесчувственные боги.


Рецензии