Лилия, ливень, весна и подснежник

Плачет небо -
Смыть всю грязь навеки.
Бодрые машины по шоссе.
Брызги в окна -
На сегодня реки.
Первоцвет под окнами в красе.

В коридоре лилия в бутыли...
Аромат сбивает - аллерген.
Лилия в туман подъездной пыли,
Боль утраты, горечь от измен.

Вечером вчера несли в пакете -
Ливень бил, но всё ей ни по чём -
Тот подснежник блёкл и неприметен,
Думала: навеки обречён
Брат по цвету:
Мокр и грязен даже
Мир двора - чужой не близкий мир.

Выкинута в ночь была. Как кража
Рушатся иллюзии...
- Вампир! - так сказала ей хозяйка дома, -
Хищные цветы. И аромат -
Голова и слёзы - как знакомо...

Неудобный праздничный наряд.
Снять!
И - выкинуть подарок на площадку!
Пусть любуется, кто входит в старый дом.

А подснежник утром:
- Всё в порядке. Я раскрыт
Не испугает гром.

Ливня нет и нежусь я под солнцем.
Посмотри с балкона на меня!
Послепраздничное новое оконце,
Первый я и всем цветам родня.

Злится лилия и в банке, умирая,
Ароматом хочет пригвоздить
Вот того жильца, который знает
На площадке нечего ловить.

Дама та его не замечает -
После лилии поклонник ей не мил
Но вздохнёт хозяйка, заскучает
Выйдет в мир отмытый, в дивный мир!

В мир весны, а не голландских долгих,
Аромат озона и земли.
Всё растаяло, любые кривотолки
По углам до следущей зимы.


Рецензии