Половодье

Картина Сергея Ивановича Светославского (1857 – 1931) «Половодье»

Небо ярко-голубое
Над холодною водою.
Она зеркалом сверкает,
В себе небо отражает.

Солнце землю пригревает,
Снег темнеет, быстро тает.
Влаги много собралось,
Половодье началось.

Река берег затопила
И отрезала от мира
Церковь, поле и село.
Мост водою унесло.

Не видать земли нигде,
Сад и роща – всё в воде.
Часть стволов у яблонь скрыло,
«По колено» затопило.

Вода сильно холодна,
Не видать под нею дна.
Ветер гладь воды рябит,
Коль сильнее пробежит.

Как весною людям жить?
В церковь, в магазин сходить?!
В половодье что спасает?
Только лодка выручает.

Без неё здесь не прожить,
Её надо просмолить.
Выбрать солнечный денёк,
И смолу – на огонёк!

Всю в ведёрке растопить,
После в лодке швы закрыть.
Время, зря весной не тратя,
Лодку всю проконопатить.

Просмолить и просушить,
Лишь потом водой залить.
Вот теперь не протечёт,
Куда надо поплывёт!

Можно в гости отплывать,
Деток в школу собирать.
В половодье, без сомнения,
Лодка – главное спасение.

Солнце жарче припечёт,
Лишняя вода уйдёт.
Лодка в речке – это значит,
Можно начинать рыбачить.

21 марта 2023 года

Картина с сайта fi.pinterest.com


Рецензии