Горячий туман

Будь проклято, солнце, всемирный пожар,
Что щурит тебя, кинув в арку слов оды,
Как будто я море, а ты – ураган,
А счастье – желанье, небесная свода.

За руки хватаю: «Сейчас его нет,
Но скоро взойдет и наступит в плед рая».
Лишь сохнет трава, бьет по ранам букет,
А поле в расе: «Я не бью, лишь играю!»

А в поле конца нет, а поле едино,
А поле – сплошная дурная примета.
Убей на подоле колосьев гардину,
Залей всё вуалью туманных глаз цвета!

В мир спустится зорька игристого танца,
Сияя под небом закованных струек,
В вниманье спускается солнца луч глянцем,
Не спустит никак с неба юбку пустую.

И вот же, обещанный тонко влачится,
Скрывает собою полмира и вскоре
Изящно раскроет свой веер – темница
Наш издали мир – ураган, а я море.

Туманны глаза, ах, туман в горизонт —
Он врежет свой гулкий и вдумчивый лик,
Какой же позор, ах, какой же позор,
Что я поправляю тебе воротник!

Туман, опусти свои чары ко мне,
Увидеть хочу мир иллюзий в оконце,
Блаженно плывешь ты в другой стороне,
То ль волга мешает нам, то ли свет солнца?

Ты точно стремишься ко мне, мой туман,
И весь белый свет станет лучше, чем книжный,
В вуали твоих-моих глаз – наш роман,
И даже при том, что тебя я не вижу.


Рецензии