Что значит Ад?..

Спросив меня: «Что значит Ад,
В котором пребываешь уже век?»,
В ответ услышишь, вероятно, так:
«Совсем не то, что мыслит человек!».

Нет здесь ни пламени, ни дьявольских котлов,
Смолы кипящей, обожжённых ног и рук…
Решёток раскалённых и оков…
Всего – достойного бы «адских мук»!..

А есть лишь Сожаленье о былом –
Что было уготовлено в судьбе,
Но отложил когда-то на потом,
Не веря Господу – как будто бы себе.

Есть Сожаление о том, что натворил,
Не ведая – чем обернутся вдруг
Поступки и слова, что говорил,
Не замечая – как темнеет всё вокруг…

И есть Страдание мучительнее двух,
– двух Сожалений, о которых говорил, –
От коего духовный Свет потух,
Что каждому из нас Бог сотворил…

Страдание от невозможности вернуть,
Исправить, скорректировать… Забыть!
Пройти ещё раз прошлой жизни Путь
Где, непременно, всех и вся – любить!..

Вот это жжёт – как будто бы огонь!!!
Клокочет – словно кипяток или смола!
И адская пронзает Душу боль –
Что не исправить прошлые дела!..


Рецензии