Землянка

                1

Старик был дик, угрюм и невелик
И жил в землянке от села в сторонке.
При нем имелась стопка старых книг
И горкой соль в надтреснутой солонке.
Его считали люди чудаком.
Но называли ласково:
Панкратич.
И тот дымил в землянке табаком
И не мечтал о пятистенный хате.
Его просили в письмах сыновья
Приехать к ним на жительство,
Но старый
Смотрел куда-то в корень бытия
И отвергал призывы неустанно.
И сам себя, чем Бог пошлет, питал,
Все больше хлебом, солью и картошкой,
И при коптилке книжицы читал,
Одной рукой поглаживая кошку.
Без суеты, без выигрышных поз,
Своей, как редька, белой бородою
Он фанатично в эту землю врос,
Их не разлить, казалось, и водою.

                2

Однажды мы к землянке забрели
(Мы - это я и младшая сестренка)
И видим - в небо прямо из земли
Торчит труба и дымом пахнет тонко.
И я сказал сестренке: - Стой и жди! -
И по ступенькам глинистым спустился
Куда-то вниз, как в трещину дожди,
И в темноте густой остановился.
- Ну, что тебе? - сказала темнота,
И я чуть-чуть от страха не рехнулся,
- Я ничего... я с Валькой... просто так, -
Промямлил я и глупо улыбнулся.
И наконец в потемках различил,
Как старый дед орудует заслонкой,
Большая кошка грелась у печи,
И дед сказал: - Ну что ж, зови сестренку.
Я, как мышонок, вынырнул на свет,
А через час мы сыто заикали:
Отшельник-дед устроил нам обед
Из драников картофельных на сале.
И с той поры, когда я засыпал
В своей избе привычной и пространной,
Я без конца землянку вспоминал
И быт ее таинственный и странный.
И вот однажды взял и порешил -
А что, возьму и вырою землянку!
И над рекою в лиственной глуши
Наметил втайне нужную делянку.
И целый день за лиственной стеной
Мы вместе с Валькой землю ковыряли,
Барахтались у берега и вновь
Сражались стойко с грунтом и корнями.
Но были все напрасными труды,
Мы через день увидели, что в ямке
Полным-полно лягушек и воды
От близости к реке моей делянки.
И пыл остыл, но сколько, сколько раз
Я вспоминал тот пыл недолговечный,
Тот жар, с которым пялил, торопясь,
Чужой мундир на собственные плечи.


Рецензии