Химическое. Запрещённое...

Вдали поднимается чёрный дым -
Наверно, опять снаряд...
Каким ты красивым был, молодым
Всего два часа назад...

Теперь предо мной твой раскрытый рот
И выжженные глаза...
И хлопьями кожа с лица ползёт...

Я слова не смог сказать,
Когда прибежал, взяв противогаз,
Увидел живым ещё...

Вернуть бы, вернуть два часа назад!
Взвалить тебя на плечо,
Доставить куда-нибудь в медсанбат -
Пусть сделают что-нибудь!!
Но я не успел... Ты прости мне, брат...
Коротким же был твой путь...

Над вашим окопом завис тот дрон
И сбросил ужасный груз....
И крики раздались со всех сторон... ,
А каждый здесь был  - не трус!

И дроны сбивали! И ПВО
Работало на "ура",
И не боялись вы ничего - 
Война ведь не день, не два!

Но в этот раз всё пошло не так,
Никто и не ожидал,
Что сбросит дрон на вас химикат,
Который сожжёт глаза...

На теле кожу до ран разъест,
А некоторых - убьёт...
И многих даже нательный крест
На этот раз не спасёт...

То зло, что обрушил на вас в окоп
Жестокий, коварный враг
Давно во всём мире запрещено!

Но сделан был подлый шаг...

Под химией плавилась кожа рук,
И кровь текла по щекам,
Ребята попали в замкнутый круг,
Спасал себя каждый сам,
И слепли... и падали... и ползли...

В кровавых лохмотьях тел
Дымились, крошились комки земли,
А я к тебе не успел...

От ужаса яви - холодный пот,
Невольно бежит слеза...
Нет, мне не забыть твой раскрытый рот
И выжженные глаза...
И как ты дышал в свой последний миг -
Надорванно, горячо...
И как ты внезапно затих и сник,
К земле прислонясь плечом...

Вдали поднимается чёрный дым...
Наверно, опять прилёт ...
Живым, здоровым и молодым
Тебя мама дома ждёт...
Я, то, что видел, ей рассказать
Прости, не смогу никак...
Но я отомщу за тебя, мой брат...
И в землю поляжет враг...


Автор: Наталья Владимировна Крылова (г.Казань)
На сайте Стихи.ру - Наталья Крылова 63
22 марта 2023 год


Рецензии