Секретарь райкома

СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА
(эссе)
    В результате хрущёвского сокращения советских Вооружённых Сил на один миллион двести тысяч человек, я, участник Великой Отечественной войны, не дослужив до пенсии нескольких лет в воинском звании капитан, был уволен из армии в возрасте 32-х лет.
   А служил я в то время в Крыму в одном из лётных гарнизонов. Шёл октябрь 1956 года. С женой и двумя малолетними детьми я был вынужден переехать на постоянное место жительства в посёлок Змиёвка на свою родину в Орловскую область, где жили мои родственники: мать и сестра с семьёй в небольшой двухкомнатной квартире одноэтажного домика с печным отоплением без удобств. В этой квартире и приютили нас хотя бы перезимовать. Как мы там размещались, пятеро взрослых и четверо малолетних детей, трудно представить. Хорошо ещё, что мне, как демобилизованному офицеру, в течение года выдавали денежное содержание согласно воинскому званию капитан, что в значительной степени помогло мне с семьёй выжить. Но, сейчас я не об этом.
    В начале 1957 года я устроился на работу инструктором Свердловского (по названию района Орловской области) райкома КПСС, первым секретарём которого был Сергей Яковлевич Чешенко. Зарплата моя составляла 90 рублей в месяц, партийной работы я тогда не знал, район был для меня новым. И поэтому, с первых дней моего пребывания в этой должности, мне необходимо было знакомиться с особенностями работы, с людьми на местах, изучать свои должностные обязанности и стараться добросовестно их исполнять.
   Присутствуя на заседаниях бюро, пленумах райкома, на собраниях партийных, советских и профсоюзных органов, я самым добросовестным образом слушал о чём там говорилось, что-то записывал, учился всему хорошему и, надо сказать, было чему учиться для того, чтобы полученные знания и опыт работ нести в массы, что я потом и делал.
   Но главное, что я хотел бы подчеркнуть, это стиль работы нашего первого секретаря С.Я. Чешенко. Стиль его работы я запомнил на всю жизнь и, к сожалению, в дальнейшем редко встречал у руководящих партийных и советских работников Орловской области. Во-первых, Сергей Яковлевич был всегда трезв и не допускал всевозможных пьянок, связанных с различными церемониями. Он отлично знал свои должностные обязанности, был эрудирован, начитан, умел грамотно говорить и убеждать людей, особенно в том, в чём считал это необходимым. Чешенко знал всех не только по фамилии, имени и отчеству, в том числе всех доярок, свинарок и других сельхозработников и активистов района. Он был вежлив и внимателен к ним, помогал всем чем только мог. Не знаю, когда он отдыхал, так как от темна и до темна он работал, да и ночами немало приходилось трудиться, о чём все знали. Да и в моральном плане никто ему глаз не мог уколоть, это факт. Остановлюсь на деталях его работы исходя из непосредственного общения с ним как с руководителем. Бывало, прежде чем послать меня в какую-нибудь командировку, Сергей Яковлевич приглашал меня в свой кабинет, проводил со мной соответствующий инструктаж: куда надо поехать, с кем встретиться и побеседовать, по каким вопросам, на что обратить внимание,
какие позиции проверить. В общем, определял какую работу необходимо выполнить в командировке и, главное, как это эффективней сделать, чтобы и люди остались довольны посещением их организации ответственным работником райкома. По возвращении из командировки я обязан был лично ему доложить о результатах проделанной работы. Автомобильного транспорта нам тогда не выделялось. Чаще всего до места командировки приходилось добираться на лошади: летом в тележке, зимой - на санях. Выезжать приходилось ранним утром. Приезжаешь в запланированное место, а тебя уже там ждут. Значит их уже об этом кто-то проинформировал. Встретившись с руководителем этого хозяйства, сообщаешь ему, какие вопросы надо и решить и что подготовить. А сам идёшь на производство, смотришь что там и как делается, а главное, встречаешься с работниками и проводишь с ними индивидуальные беседы.
При этом,  главные вопросы берёшь на заметку, таким образом, многие проблемы оперативно решаются прямо на местах. Некоторые вопросы выносятся для рассмотрения и принятия по ним решений на общие собрания рабочих, служащих или колхозников. Вопросы, которые невозможно разрешить на местах, выносятся на рассмотрение компетентных вышестоящих органов. Если представитель райкома добросовестный человек, искренне стремящийся вникнуть в людские проблемы и оказать помощь в их решении (а о таких работниках люди быстро узнают), при первой же встрече люди расскажут ему всю правду о положении дел в их организации, ничего не утаив: что заслуживает положительной оценки, что и кто мешает в работе, какие существуют производственные и бытовые проблемы. Инструктору райкома надо учитывать все просьбы трудящихся и, по возможности, оказать посильную помощь в их реализации. В своей работе он должен обращать внимание на многие, казалось бы, несущественные детали.
Допустим, Вам необходимо провести общее собрание рабочих и обсудить какие-то очень важные вопросы. Но это вовсе не значит, собрать людей только за тем, чтобы поговорить и разойтись, поставив «галочку» о проведенном мероприятии. Нет! Любое собрание надо готовить заранее. Ведь дело заключается не только в том, чтобы поставить заранее в известность его участников о месте, дате и времени проведения собрания и вывесить об этом соответствующее объявление. Хотя и это очень важно сделать.  На предварительном этапе подготовки собрания, следует провести достаточно глубокий анализ работы того или иного хозяйства за определённый период и подготовить хороший объективный доклад (не более 30минут) и несколько человек, выступающих в его обсуждении. Да-да, и выступающих…но это не значит, что надо писать за них их выступления «от и до». Даже если человек малограмотный, но у него в устной форме много конкретных замечаний, предложений, способствующих улучшению работы на производстве, надо ему помочь их обобщить, с тем, чтобы он смог заранее подумать и своими словами изложить на собрании своим товарищам. Да и в принимаемых решениях должно быть всё продумано: кому что и в какие сроки нужно сделать, притом обязательно с последующим контролем этих решений со стороны назначенных лиц и компетентных органов. А иначе вообще зачем проводить эти собрания? Приехавший на производство представитель райкома или администрации должен помочь секретарям партийной и комсомольских организаций, председателю профкома в их работе, в её планировании, в организации стенной печати, культурно-массовых мероприятий, досуга молодёжи и др.
     Кстати, о стенгазетах. Мы механически усвоили, что печать то самое сильное и самое острое в руках, там, какой-то партии, что газета не только пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор, о чём писали на всех стендах для стенгазет (по выражению В.И. Ленина?). И это очень важно понимать особенно партийному работнику при решении каких-то важных организационных вопросов. Ведь и стенную газету надо выпускать не ради того, чтобы отчитаться и поставить галочку, а чтобы она стала помощником руководителю при решении важных вопросов. И значит она должна выходить не реже одного раза в месяц с её сатирическим листком. Но как? Это главное. Редколлегия должна заранее спланировать выпуск того или иного номера с участием партийно-комсомольских руководителей, председателя месткома, а то и руководителя хозяйства, собрать заметки или самим их написать согласно критическим замечаниям рабочих на собраниях и в устных беседах. Причём, заметки должны быть короткими, ёмкими, напечатанными или написанными от руки крупными разборчивыми буквами, над которыми должны быть крупные и красочные заголовки. Заметок в стенгазете должно быть не менее десяти, а не три-четыре как у нас практикуется, причём мелким неразборчивым шрифтом и пустым содержанием. В результате, никто их не читает и мало кто имеет желание подойти к стенгазете.
   А вот если в стенгазете указаны точные факты нарушения трудовой дисциплины с указанием фамилий виновников выпуска бракованной продукции или ещё более серьёзных проступков, нанесших убытки производству, неприятности трудовому коллективу или, наоборот, освещён передовой опыт работы с указанием отличившихся работников, это вызовет активный интерес у её читателей. Листок-молния или сатирический листок с картинками также вызовут соответствующую реакцию работников. Такие выпуски будут читать с большим интересом, писать в них свои заметки, особенно если по результатам тих публикаций руководством будут приниматься меры оперативного реагирования: по положительным примерам – поощрения, по отрицательным – меры дисциплинарного и общественного воздействия. И то войдёт в систему как только газета действительно станет пропагандистом, агитатором и организатором, и это будет положительно влиять на результаты общего труда коллектива.
   А для решения этих вопросов требовалось время, поэтому представителю райкома на предприятии или в колхозе, куда он командировался, приходилось поработать как следует и не один день. Вот только тогда, когда чувствуешь, что проделана большая работа, оказана определённая помощь там, куда тебя командировали, тогда не стыдно было ехать в райком и докладывать о проделанной работе.
    И это ещё не всё. По данным фактам пишется статья в районную газету, содержание которой должен обсуждаться в профильных организациях района, что может положительно отразиться на их работе и тогда трудящиеся с уважением будут ждать у себя райкомовского представителя. Но жаль, что таких представителей можно встретить не так уж и часто, как впрочем и секретарей райкомов партии. Поэтому работу каждого партийного представителя надо обязательно тщательно контролировать и оценивать по заслугам, как это делал наш первый секретарь С.Я. Чешенко. Сергей Яковлевич умел не только учить людей работать, помогал им, тщательно проверял их работу и строго спрашивал с нарушителей дисциплины, был чутким к просьбам и запросам трудящихся, был отличным организатором.
     Вот сейчас слушаешь, читаешь, да и сам видишь и чувствуешь до чего довели нашу великую Родину так называемые вышестоящие руководители. И диву даёшься, какой нужно иметь «талант» и «организаторские способности», чтобы так умело за пять-десять лет развалить великий Советский Союз и страны народной демократии, разграбить их богатство, довести народы до истощения, организовать побоища людей, натравить их друг на друга и т.д. Об этом я не хочу повторяться так как об тих проблемах уже много сказано и пересказано. Но главное, что ход того развала никак не удаётся приостановить, видимо власть предержащие этого сделать не могут, а скорее всего просто не хотят делать, что врагам русского народа только на руку. Тогда позвольте спросить, а кто же нами правит? И как долго будет продолжаться такое правление, а главное, кто всё-таки виноват в этом развале и когда виновники понесут заслуженное наказание? Однако, основные виновники уже известны, найдут и других, их уже начинает судить общественность, но не на правительственном уровне, к сожалению. Кто-то не хочет, а кто-то может быть мешает этому? Но, кто они? Народ уже понял и пришёл в движение по устранению этих антинародных деятелей с их насиженных постов. И я уверен, что народ в скором времени своего добьётся. Нас всё пугают голодом, такую богатую страну как Россия, которая может прокормить не только себя, но и многих других, пугают. И не просто пугают, а уже довели до голодного состояния многих людей, от чего они сотнями умирают. Однако, организаторы этого голода остаются в тени, продолжая свою подлую деятельность. Но как бы они не притаились, их найдут и тогда им не миновать заслуженной кары. Я в том уверен, и вот почему.
    Для этого мне придётся несколько вернуться назад к 1956 году, когда я с семьёй приехал в Змиёвку после демобилизации из Армии. Наступила зима, а у меня зарплата была всего 90 рублей в месяц (по курсу 1961года), да и жили на чужой квартире, но ведь мы и тогда выжили, и, кстати, не ощущали даже голода. А почему? А потому, что у всех были хлеб, мясо, другие продукты питания, которые стоили копейки: буханка хлеба стоила 16-18 копеек, килограмм мяса – 1,5-2 рубля, а крупа и того дешевле. Потому, что нас всех побуждали выращивать уток, гусей, кур, свиней, кроликов. А у многих были, кроме того, свои коровы, овцы, козы. Нам выдавали комбикорма по дешёвым ценам, что способствовало увеличению этой продукции. А кроликов, например, обязаны были выращивать все. Заставляли всех делать клетки для кроликов и люди даже соревновались как то лучше сделать. Выращивали кроликов в каждой школе, на предприятиях, во всех отделах райкома, райисполкома, в других учреждениях. И всё было хорошо, и всего было много. А сейчас, что у нас руки отвалились? Или некому рот открыть и сказать, призвать, организовать? Особенно в нашем Свердловском районе (Орловская область), где имеется мощный комбикормовый завод, работающий в одну, и то неполную смену. Ах! Где брать зерно? И оно слишком дорогое, цены теперь кусаются. Так на то она и голова на плечах, чтобы думать, как всё это сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Ведь ни для кого не секрет, сколько у некоторых преступных руководителей или плохих хозяйственников пропадает на полях зерновых, корнеплодов и другой сельскохозяйственной продукции, сколько её пропадает в закромах и плохих хранилищах, сколько отходов пищевой продукции выбрасывается на свалку. А ведь всё это можно, нужно и должно переводиться в дело. Но некоторые, а такие у нас сплошь и рядом, не знают, как это сделать, да и, признаться, не хотят. А почему? А потому, что они, мягко выражаясь,- неумехи, а по простонародному – дураки, пьяницы или лентяи. Но ведь они – вражины, не побоюсь этого слова сказать, так как дела, которые они творят, подтверждают вышесказанное. Поэтому их надо гнать с занимаемых постов, причём немедленно.
    Многих, конечно, надо судить за допущенные злодеяния, а многих, хоть и заслуживающих реального тюремного срока, осуждать условно и отправлять на принудительную неквалифицированную работу в деревню, предварительно конфисковав у него награбленные у народа ценности, лишив всяческих привилегий и недвижимого имущества, элитных особняков и прочих объектов, приобретённых незаконным путём. Пусть-ка они начнут всё сначала, как это приходилось не раз делать нам, простым людям, только тогда то будет отличной мерой воспитания. Пусть узнают как тяжело этот хлебушек насущный достаётся. Так что, глядишь, у этих ожиревших граждан подбрюдки и животы поубавятся. Был бы у нас теперь такой руководитель района как С.Я. Чешенко, мы бы не только бы вдоволь накормили, одели и обули людей, но и дали бы им возможность жить богато, весело и свободно, если, конечно, нам позволили бы это сделать вышестоящие власти. А то, до чего дожили? Даже стыдно сказать. Например. Наш передовой колхоз им. Мичурина, где много лет был председателем Николай Иванович Игнаткин, как руководитель, бывший образцом ведения сельского хозяйства: по урожайности зерновых, пеньки, картофеля, по надою молока, по сдаче мяса государству и т.д. И вдруг, из этого передового хозяйства сделали 13 захудалых хозяйств, которые не только не способны помочь государству, но и себя-то не знают как прокормить. А ведь в своё время к Игнаткину люди просто бежали работать. А теперь что? Больного человека даже в больницу отвезти не на чем, да и никто не хочет этого делать. Более того, я был однажды свидетелем вопиющего случая, когда получившему травму на стройке здания «Кулинария» Свердловского райпо прорабу в районной больнице отказались оказать медицинскую помощь из-за отсутствия там йода и бинтов.
    Узнав об этом, я побежал в контору райпо, но там не оказалось в наличии даже простой медицинской аптечки. Председатель месткома мне сказала, что для этого у них нет денег. Тогда я побежал в районную аптеку, но и там йода не оказалось в наличии. Кто-то сердобольный дал мне кусочек бинта и бутылочку «зелёнки» и я сам перевязал пострадавшему руку.
    После этого я, возмущённый, пошёл к главному администратору района, но его на месте не оказалось. Тогда я зашел к заведующей отделом Татьяне Ивановне К. и попросил её доложить главе администрации Новикову В.Н. о том, что в нашей аптеке нет даже йода и что «скорая помощь» отказывает пострадавшим людям из-за отсутствия необходимых лекарств. А друг произойдёт какая-нибудь серьёзная авария, стихийное бедствие или война? Что тогда будем делать? Татьяна Ивановна спокойно меня выслушала и сказала: «Мы об том знаем, знаем, что нет лекарств, ну, а если что случится, будем умирать. Я с таким ответом, конечно, не согласился. Говорю: «Как умирать? Надо просить, теребить кого следует, посылать нарочных на завод-изготовитель, где возможно склады переполнены этими лекарствами и они не знают куда их девать.» И пошёл разочарованным и неудовлетворённым, удивляясь такому безвластию, царящему в нашей стране снизу доверху, а главное безответственности людей, занимающих соответствующие должности в существующей власти.
    Поэтому, надо решать все эти вопросы немедленно, иначе из этой «пропасти» России никогда не выбраться.

Алексей Пахомов Должанский
1990-е годы 20-е столетие
пос. Змиёвка Орловская область

Материал напечатан на основе дневников инвалида Великой Отечественной войны, члена Союза писателей России Алексея Васильевича Пахомова (1924-1998) сыном автора Пахомовым Виктором Алексеевичем.


Рецензии