Записки. Мозаика жизни родных

……. На реальных событиях.

Хочу организовать серию записок, под названием "Мозаика жизни родных". Не уверена, что смогу регулярно публиковать, но попробую.
ххх

Рассказ бабули.

1937 год.


Ей (бабуле) было лет 13-14. Жила она у тёти в г.Омске. Как-то подружка позвала её в гости и, сказав, что они с отцом срочно уезжают из города, подарила картонную коробку с фотографиями красивых мужчин – на ком кепка, на ком шляпа, на ком пенсне, да очки, в общем, почти артисты.. Бабуля принесла коробку домой да и спрятала под кровать. На следующий день, пришла тройка – военные из НКВД, чтобы арестовать мужа тёти. Начали делать обыск. Солдат, штыком выдернул коробку из-под кровати, и оттуда посыпались фотографии. "Боже, откуда это у нас", – вскрикнула тётя. Бабуля бросилась собирать фотографии, приговаривая, "это моё, это мои красивые дяденьки"..
А там, враги народа, так сказать…
Дядю, арестовали не за фото, а за то, что он служил в белой армии. В тот 1937 год это было установкой партии. Формально-10 лет без права переписки, но реально-в августе забрали, а в сентябре расстреляли по решению тройки.
Тётя надеялась, что недоразумение выяснится, так как муж честно работал в конторе "Заготзерно". Каждый день она вспоминала Василька, ставила на стол его чашку, когда пила чай, и плакала. Бабуля плакала вместе с ней.
Но собака дяди сразу поняла, что это конец. Перестала кормить щенков, вырыла в саду яму, легла туда грудью. Отказалась от еды и умерла.
Так же и берёза, которую посадил муж тёти, засохла.



Вот, попалось стихотворение Ларисы Миллер и вспомнился рассказ бабули..
***
Посвящается И.В. Ребельскому,
арестованному в 1948-ом и погибшему в заключении.

Тебе читали перед сном?
Мне тоже перед сном читали.
Скрипел полами старый гном,
И ведьмы по небу летали.
Тому, кто молод и силён,
Удачно ветер дул попутный,
И был он густо населён –
Мой мир причудливо уютный.
И затихал волшебный сказ,
И мерно ходики ходили,
Когда соседа в поздний час
Навек из дома уводили,
Сажали в чёрный воронок,
Детей и близких взяв на мушку.
А я спала без задних ног,
Руками обхватив подушку.




Всем мира.

         Нет войне. нет войне……..


Рецензии