Марине Цветаевой

С тобой мы совсем не знакомы,
Для жизни другой выдан век,
Судьбы не такие изломы,
В других декорациях бег,

Стихи твои читаны в школе,
И даже я что-то учил,
Но дальше потом в доброй воле,
Их в памяти не сохранил,

Так вышло - в жюри порешали -
Такие пришли времена -
Тебе чтобы быть на медали,
И мне полагалась она.

Портрет твой, из бронзы отлитый,
Так грустно с медали глядит,
Твой слог, мной совсем позабытый,
Как будто теперь говорит:

Гляди, на меня сочинитель,
Узнай в чем сокрыта печаль,
Коль рифмы ты тоже ценитель,
Мои ты стихи почитай,

Была моя жизнь недлинной -
Всего сорок восемь лет,
И звали меня Мариной*,
Зовут так, хоть меня уже нет,

Не думай, что в смерти забвенье,
Что только погаснет свет -
Придет от сомнений спасенье -
Спасенья там тоже нет,

Я тоже жила сомневалась,
И тоже писала стихи,
И в этих стихах я осталась,
Ты их сегодня прочти,

О том, что меня увлекало,
В чем чувств был высокий пик,
О том, что меня смущало,
И что завело в тупик.

Читай и не будь угрюмым
"Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь."*

Хоть было порой мне плохо,
Скажу тебе, так и быть,
О смерти писала много
Затем, что хотела жить!

24-03-2023
*из стихотворения "Прохожий" Марины Цветаевой


Рецензии